pravda1917 (pravda1917) wrote,
pravda1917
pravda1917

Category:

Идеология белого движения

Тут в школе учат школьников занятному. Оказывается, белодельцы потерпели поражение потому, что у них не было идеологии!

Этой дурке подпевают даже в лурке: "почему белые проиграли, а красные победили?... Белые же не обещали быдлу ничего. Понять, что за просто так никто воевать не будет, им было не под силу" (lurkmore.to "Гражданская война в России")

В чем же состояла идеология белого движения?

[читать ответ]Обьединяющая идеология белого движения была черезвычайно проста, и строго противоположна большевистской. Земля - помещикам, заводы - фабрикантам.

Они обещали - но не быдлу, а "имущим классам" - вернуть назад собственность. "Быдлу" же они ничего не обещали потому, что иначе за них перестали бы воевать уже сами офицеры. Как политики они были вполне компетентны, и вовсе не дураки. Но, говоря языком науки, они представляли политические интересы антагонистического класса.

"она [октябрьская революция] может казаться плодом авантюры или демагогии лишь тем, кого она ударила по наиболее чувствительному месту -- по карману. Кровавая борьба возникает уже после завоевания власти большевистскими советами, когда низвергнутые классы, при материальной поддержке правительств Антанты, делают отчаянные усилия, чтобы вернуть утерянное. Открываются годы гражданской войны"
(Из кн. "История русской революции")
Tags: журнал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments