pravda1917 (pravda1917) wrote,
pravda1917
pravda1917

Category:

Про блог

В общем, по видимому этот блог можно считать завершенным. Остатки блоггерского энтузиазма, если будут, решено использовать тут tov_trotsky, (ибо там не все доделано, а если не я то кто), а сраться в комментах на реддите https://redd.it/4o8zl9
http://pravda1917.livejournal.com/178011.html

Мотив? да неохота даже писать пост с мотивами, в том то и дело.

Классовая борьба в стране на нуле. Верхушечные перевороты можно с таким же успехом наблюдать молча, тут мы ни на что не влияем. Правосталинисты=левогебисты=зубатовцы мне не интересны.

В завершение, одна марксистская мудрость.

Что лодку раскачивает, то же ей и движет

понимающий человек сразу заметит, что это переформулировка одного из диалектических законов. Так вот, (в догонку к исследованиям бюрократии, которые я видимо уже не напишу, как и многое другое) Основной механизм (псевдо-"классовый" интерес) бюрократии, это стремление к "не раскачиванию лодки". В результате она перестает двигаться вовсе. Что мы и наблюдаем.

Взаимоотношение между классовой борьбой и революцией не таково, как думают простаки. Классовая борьба это то, что движет лодку. К революции ли, к эволюции, это заранее неизвестно. Но есть классовая борьба, есть движение, это во первых. А нет борьбы, нет движения.

Классовая борьба с таким же успехом может вести к эволюции, ликвидируя необходимость в (тяжелой) революции. А отсутствие классовой борьбы, с тем же успехом может вести к революции, через чрезмерную реакционность режима.

Смысл в том, что классовую борьбу мы (люди) можем вести, организовывать и т.д. И именно это и есть долг коммуниста. А революции, они "случаются", это нам не подконтрольно.

Любое марксистское описание нашего общества есть или глупость, или сознательная ложь, если оно не включает в себя в явном виде роль социальной группы (класса, страты, как хотите) "ворогебисты".

Интересный вопрос состоит во взаимотношении между обнулением классовой борьбы в стране, и властью этой "страты". Является ли это обнуление естественным явлением, или же оно специфически обусловлено властью этой страты? В пользу последнего говорит (1) специфическая роль гебистов, заточенного как институт противодействия классовой борьбе (2) результирующая ситуация в РФ, которая хорошо описывается именно как "бюрократический" коллапс власти (ворогебистской) бюрократии, достигшей своей финальной "классовой" цели, полного покоя "лодки".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments