pravda1917 (pravda1917) wrote,
pravda1917
pravda1917

Category:

Путинизм как политический строй (феноменологическое описание характерных черт)

Один "левый" (а ныне буржуазный патриот) как-то пожаловался на то, что нет полноценного марксистского описания путинизма. Откуда же ему быть, усмехнемся в скобках мы, это гебешным марксистам, что ли, описывать "гебизм" как результат контрреволюции 1991 года? :) Мотивом этого "левого" было как-то отличить путинизм от фашизма (который у него, конечно же, весь только и исключительно на украине), дать определение слову "правый" и т.д. Не претендуя в этом посте на такое описание, но руководствуясь этим мотивом, попытаемся взглянуть на путинизм не используя никакой теоретической схемы или системы вообще. Дать феноменологический, описательный взгляд, по образцу средневекового биолога, описывающего внешний вид.

Вот какие три отличительные черты путинизма бросаются в глаза при таком, не зашореном никакой теорией, взгляде.


1. Несменяемость

Несменяемость пронизывает путинизм сверху донизу, и это не только и не столько лично Путин. От "бессменных" лидеров политических партий, Зюганова и Жириновского, несменяемость пронизывает режим до самых отдаленных его уголков,  от "бессменного" Маслякова (КВН) до Кобзона, Соловьева, Чубайса и даже "оппозиционного олигарха" Ходорковского. Даже вылезший давеча Глазьев, это избитая и заезженая еще с раннеперестроечных времен фигура.

2. Ненаказуемость (=воровское государство)

"Система", совершено паталогически не может и не хочет наказывать кого-то внутри себя, не может выбросить из себя даже Васильеву. Даже вроде бы посаженный "козел отпущения" Ходорковский, "враг режима", и тот отпущен на свободу. Хотя казалось бы, карать хотя бы кого-то нужно хотя бы в рекламных целях.

Демонтаж судебной и правохранительной системы, расформирование УБОПов, все это сюда же. "Государство" РФ отрицает не то что "социализм/капитализм", оно отрицает самые основы всякого современного государства, саму систему какого-либо (хотя бы буржуазного) права

Право высокопоставненного вора на воровство и ненаказуемость его за это воровство (и вообще за любое деяние, скажем, за наезд на прохожего) это практически основа и фундамент путинизма.

3. Пассивность масс.

Речь идет не об отсутствии революционной активности масс. Революционная активность масс явление исключительное, и ее отсутствие как раз и является социальной нормой и дополнительного обьяснения не требует.

Но при путинизме социально-политическая активность масс настолько низка, что это носит явно патологический характер, она нарочита, бросается в глаза, хотя казалось бы по всем общественным параметрам и даже соц.опросам самого же режима, эта активность должна носить если не революционный, то весьма заметный характер. На деле ее уровень аномально низок, как температура у трупа, если его рассматривать как живого человека. Не слишком многочисленные "красно-белоленточные" митинги многолетней уже давности воспринимаются на фоне этой пассивности чуть ли не событием первой величины, хотя это весьма скромное (по историческому количественному масштабу) событие



Всякое теоретическое описание или модель путинизма должно обьяснять или вписывать в себя эти три отличительные и наблюдаемые характерные черты путинизма, выпукло отличающие его от других политических систем.
Tags: аналитика, путинизм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments