pravda1917 (pravda1917) wrote,
pravda1917
pravda1917

Categories:

Политический строй Белоруссии, классовый аспект

(важный коммент отсюда)
какая буржуазия сейчас правит в Беларуси - компрадорская или империалистическая? (upd: см. разьяснение постановки вопроса)

В белоруссии нет олигархов и буржуазии как правящего класса, там в чем-то "деформированный социализм".

В РФ, силами предавшей социализм части КГБ (ныне правящей страной, Путин из их числа), в 1991 произошла контрреволюция. Вполне осознано, как часть сценария этой контрреволюции, по "марксисту наоборот" Чубайсу и его подручным вроде Путина, был в спешке создан правящий класс (для предотвращения реставрации социализма), из бандитов и агентуры КГБ. В результате СССР распался.

В РБ такого правящего класса искусственно-форсированно, контрреволюционно, создано не было, а институт демократии обеспечил избрание Лукашенко, остановившего или притормозившего эволюционное создание этого класса.

Постепенно этот "деформированный социализм" дрейфует в капитализм, постепенно формируется правящий класс. Когда окончательно додрейфует (а остановить этот процесс может только соцреволюция в РФ), то буржуазия, конечно, будет компрадорской.

другими словами, гебнюки (например vyacheslav_sn см http://pravda1917.livejournal.com/156437.html#comments), преследуя контрреволюционные цели, защищая буржуазное государство, пытаются натянуть на РФ что-то вроде теории троцкого о "деформированном рабочем государстве".

На деле, такое государство имеется в РБ, и отличия РФ и РБ ярко демонстритуют лживость этой теории (точнее попытку ее применения к РФ).

Например

В РФ ярко выраженный правящий класс капиталистов, "форбсовский" олигархат и т.д.
В РБ наоборот, олигархов практически нет, их заменяет опирающийся на народ (белорусская часть советского народа) с помощью демократических выборов Лукашенко . Существенно сохранилось планирование экономики

В РФ Брукхальтер
В РБ Лукашенко ясно сказал, что за счета за границей он и сам чиновников прессует

В РФ второй партией на "выборах" является КПРФ, реальная оппозиция находится слева. А либерастов власть содержит на свои деньги.
В РБ оппозиция Лукашенко вполне реально находится справа, либеральная

Хотя в целом, конечно, результат в перспективе один и тот же, только в РФ контрреволюционный, воровской, правящий класс, а в РБ эволюционный

Но можно надеяться, что строй РБ дотянет до революции в РФ.

Еще одно отличие:

В РБ, появись перспектива присоединения к социализму, такой переход произошел бы плавно (по крайней мере еще лет 5-7-10 назад, сейчас не знаю) . Так как правящего класса, которому есть что терять, практически нет. В РБ нет антисоветчины у правящего слоя
В РФ правящий класс жестко антисоветский, и лишь заигрывает с сов.символами, а так валил бы лениных не хуже укров.
Tags: аналитика, государство, классовая теория, лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments