pravda1917 (pravda1917) wrote,
pravda1917
pravda1917

Categories:

Ленин:"буржуазии.. ненавистно то, что есть общего у народничества и марксизма.. обращение к массам"

"Ибо в данное время либеральной буржуазии [см. ниже, кто имеется ввиду] в России страшно и ненавистно не столько социалистическое движение рабочего класса в России, сколько демократическое движение и рабочих и крестьян, т. е. страшно и ненавистно то, что есть общего у народничества и марксизма, их защита демократии путем обращения к массам. Для современной эпохи характерно то, что либерализм в России решительно повернул против демократии; совершенно естественно, что его не интересуют ни различия внутри демократии, ни дальнейшие цели, виды и перспективы, открывающиеся на почве осуществленной демократии"
В.И.Ленин, 1909 "о Вехах"


Примечание: под "либералами" во время написания этой статьи имелись ввиду партии крупной и средней буржуазии, представленные в цензовой (т.е. недемократической) думе, то есть кадеты и прогрессисты (и в меньшей степени октябристы) В современной полит.системе это точный аналог путиноидов, то есть капитализм/либерализм в экономике, при недопущении демократии в политике. Точно также, как и при Ленине, "либерализм(путинизм) в России решительно по­вернул против демократии"

То, что многие так называемые левые не различают сегодня четко "либерализм" и "демократию", при том что эти две силы воюют между собой как и при Ленине, есть следствие того, что это по существу своему "зубатовские" левые. Их нападки на демократию давно поставлены правящими либералами=путинцами себе на службу, в контрреволюционных целях.

Данная цитата четко показывает, интересы какого класса защищают сегодня те, кто свою контрреволюционную сущность маскирует критикой "народных революций". Они защищают интересы правящего класса, то есть либералов-путинцев, ныне находящихся у власти, и также, как и при Ленине, противопоставляющих себя демократам.
Tags: зубатовщина, ленин, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments