Россия без буржуев, олигархов и капиталистов

Борьбе с контрреволюцией 1991 года посвящается

Previous Entry Share Next Entry
Ленинские кадры и сталинские кадры
pravda1917
(коммент к посту кассада о кадровой политике) Он говорит много верного о советской кадровой политике и ее постепенном упадке в позднесоветское время. Но, называя ее сталинской, вводит читателя в заблуждение.

Упадок начался отнюдь не при Хрущеве. Наиоболее способным и талантливым было, по крайней мере в высшем руководстве, именно первое, ленинское поколение кадров, включавшее в себя помимо самого Ленина, таких людей как Троцкий, Каменев, Бухарин, Свердлов, сам Сталин, Пятаков и ряд других выдающихся личностей . И именно ленинские (а не сталинские) наркомы ковали кузницу первых двух пятилеток, провели предшествующую им теоретическую и научную работу, вынесли на своих плечах индустриализацию и коллективизацию. Непосредственно сталинские наркомы появились уже после 37-го, и обслуживали уже созданную для них расстрелянными предшественниками машину плановой экономики.

Сравнить же качество непосредственно сталинских кадров с предшествующими им ленинскими я предлагаю в серии картинок из к/ф "прощание со Сталиным". Вот на трибуне стоят подряд: Молотов, Ворошилов, Маленков, Хрущев и Берия:
vse
Не нашел этот кадр в хорошем качестве, но когда видел в хорошем качестве сам фильм, обратил внимание на режущий глаз внешний контраст между выдвинувшейся при Сталине тройкой из неуловимо похожих друг на друга Маленкова, Хрущева и Берии, и двумя ленинскими выдвиженцами, Ворошиловым и Молотовым. К ленинцам можно добавить и самого Сталина. Попытался сделать несколько отдельных скринов из фильма, найдя его на ютюбе.

bx
Ворошилов (ленинец) Берия и Хрущев (сталинцы)

mx
Ворошилов (ленинец), Маленков и Хрущев (сталинцы)

vm
Ворошилов и Молотов (ленинцы)

st
Сталин (ленинец), Маленков и Берия (сталинцы)


Поддерживайте, наполняйте нашу ленту Увидели хороший пост в ЖЖ, сделайте перепост
kf-protest: Православный "пизнесмен" вырубает скверы
kf-planpu: Комментарии к посту с шизой Иванова про "советский кадровый опыт"
kf-vybory: антисектантский юмор

  • 1
Ворошилов и Молотов - ленинцы?
Чистопородные сталинцы (они, конечно, существовали при незабвенном, но были микроскопичсекие фигуры).
Их вытащил на свет лучший друг детей и корифей всех наук.

Молотов вместе с Шляпниковым возглавлял большевиков петербурга в феврале 1917 г.
см. http://pravda1917.livejournal.com/17222.html

Ворошилов - заметный командир времен гражданской, член Р.В.С. где собственно Сталин с ним и сошелся.

Я вполне в курсе партийного пути пациентов и вообще в дискурсе, вы не старайтесь так.
Фигур такого уровня было много.
Этих на сто процентов вытянул Сталин, если бы не он - остались бы на обочине где-нибудь.




Молотов, конечно, старый большевик. А вот насчет Ворошилова не соглашусь! Если бы не совместное со Сталиным "царицынское сидение" в 1918-м, то был бы он одним из многих командиров РККА и в 1937 также бы "раскинул мозгами", как и Тухачевский

Edited at 2013-11-14 10:10 am (UTC)

> Упадок начался отнюдь не при Хрущеве
Упадок начался немедленно, в 1917 году.
Вся советская кадровая политика - это разные степени упадка.
Но рождённый ползать летать не может.

// Упадок начался немедленно, в 1917 году.

ниже такого "кадра" как николай 2 упасть трудно.
Впрочем, медвед - где-то рядом, да и то. Вовсе неглупый человек, по сравнению с николаем, этот медвед, между нами говоря, даром что похож.

и наоборот, людей калибра Ленина и Троцкого найти во главе какого-либо государства в какую-либо эпоху будет трудновато.

// разные степени упадка

Обсуждаемый в посте С.Иванов не отказался бы сейчас даже и от такого "кадрового упадка", какой был при Брежневе.

Громыко, Устинов, тот же Андропов (если не брать в расчет его деятельность), я уж не говорю про тех, кто пониже: главных конструкторов и прочих.


> ниже такого "кадра" как николай 2 упасть трудно.
Но даже царь-батюшка не догадался устроить репрессии своих же ценных кадров а-ля 1934-1937 год.

Обсуждаемый в посте С.Иванов

Иванов - это такой дурачок, Путин почему-то его выпускает на арену время от времени, и тот несёт благоглупости.

(Deleted comment)

обстановке холуйства, карьеризма, зашоренности?

Так это и есть новое общество - холуйство, карьеризм, зашоренность и ещё много всего.

//Наиоболее способным и талантливым было, по крайней мере в высшем руководстве, именно первое, ленинское поколение кадров, включавшее в себя помимо самого Ленина, таких людей как Троцкий, Каменев, Бухарин, Свердлов, сам Сталин, Пятаков и ряд других выдающихся личностей//

Ну и критерии: "способным", "талантиливым"...
Почему не "красивый-стройный" ?
Впрочем, меня не удивляет выбор вами этих критериев, этот ваш выбор закономерен.

в посте на фото - именно "красивый-стройный" :)

критерий "способный-талантливый" плохо формализуем для анализа, но все же.
Позвольте спросить, чем так плох критерий "способный" и талантливый"?

Я вижу плохость этих критериев разве что в том, что имеются в интернете платные апологеты сталинского людоедства, которым интересны не причины, а интересна именно апология любой ценой. И которые в связи с этим распостраняют всякие странные теории (я имею ввиду я-историка), типа того, что вырезать способных и талантливых и заменить их на послушную серость - это и есть верная кадровая политика

(это одиозная т.зрения, вне зависимости от того, как на самом деле было при Сталине, в каком-то смысле, я из нее и сделал такой вывод. Раз осведомленный человек, я-историк и ему подобные, "отмазывают" сталина в таком странном ключе, значит есть от чего отмазывать. В области политической верхушки так и было, это очевидно.

В других областях было по разному. На экономике страны все это сказалось удивительно мало. Все же, вступало в строй новое поколение, получившее образование в СССР. Единственная серьезно и необратимо пострадавшая область - это армия. Воевавших командиров заменили на невоевавших, а в этой специфической области образование не заменяет опыта настоящей войны.)

Edited at 2013-11-14 02:20 pm (UTC)

//Я вижу плохость этих критериев разве что в том, что имеются в интернете платные апологеты сталинского людоедства//

Другими словами: Вы не видите основы для определения главного критерия ?
Вы не хотите встать на материалистические ноги ?

pravda1917 (Anonymous) Expand
pravda1917 (Anonymous) Expand
pravda1917 (Anonymous) Expand
pravda1917 (Anonymous) Expand
Вообще интересно, как можно говорить "...именно ленинские наркомы ковали кузницу первых двух пятилеток, провели предшествующую им теоретическую и научную работу, вынесли на своих плечах индустриализацию и коллективизацию..." о людях, которые уже после 1932 года не занимали каких-либо значимых постов? Троцкий в 1928-ом выслан за границу, Свердлов скончался в 1919-ом, Каменев с 1933-го руководит научным издательством, только Пятаков худо-бедно продержался в замах наркома тяжелой промышленности. О каком участии в коллективизации и индустриализации речь? Разве что в роли статистов и сторонних наблюдателей (в случае с Троцким)

Edited at 2013-11-14 10:06 am (UTC)

// как можно говорить ... о людях, которые уже после
// 1932 года не занимали каких-либо значимых постов?

имеются ввиду другие люди, не сама верхушка, а рядовые соратники Ленина, Троцкого, Каменева, Бухарина и т.д. - большевистские кадры в целом.

наркомы, занимавшие свои посты в 1929-1936 году были в основном расстреляны.
Кто были эти люди, в кадровом плане? Большевики, выдвинувшиеся при Ленине.

Партийная борьба до 1936 г. затронула в основном только самый верхний слой, Троцкого, Каменева и т.д.

Уже например Пятаков - как вы сами сказали - сохранился на посту зам.наркома, Антонов-Овсеенко был назначен наркомом где то незадолго до 1937, Рыков был кандидатом в члены ЦК и т.д.

Т.е. другими словами, партия Ленина, как целое, была до 36 г. практически незатронута политической игрой наверху. Те, кто выражал свою формальную поддержку "линии партии" - а таких было конечно же большинство - не имели никаких шансов быть устраненными до 1936 г.

В 1937 г. произошло тотальное уничтожение руководящих и партийных кадров (и в частности замена наркомов, делавших индустриализацию и коллективизацию) на тех, кого обычно именуют "сталинскими наркомами".

я называю предыдущее (до 1937-го года) поколение "ленинскими наркомами", а тех кто их сменил в 1937-м - сталинскими наркомами.

Насколько это корректно по отношению к этой группе людей - ну не "сталинскими" же их называть? Врагов народа и агентов мирового империализма-то.

Эти люди выдвинулись при Ленине или в тот период, когда функционировала еще именно ленинская система.

Edited at 2013-11-14 02:25 pm (UTC)

чтобы не быть голословным, я посмотрел конкретные фамилии:

С 1930-го года председателем СНК СССР являлся Молотов.

на 1936 год имелось 4 зам.председателя СНК СССР:
Антипов, Межлаук, Рудзутак, Чубарь

все четверо расстреляны.

Все равно, деление на "ленинских" и "сталинских" границей 1937 года считаю неверным, так как такое деление не отражает реальности. Важно, не когда те или иные личности занимали свои должности в СНК или в ЦК, а кем они были выдвинуты. И тогда год "водораздела" будет приблизительно 1928-1929. Да даже Бухарина с некоторыми оговорками можно назвать "сталинским" кадром!

Еще одна причина, почему я не согласен с разделением на "ленинских" и "сталинских" кадров по 1937 году, заключается в том, что в результате можно прийти к ложному выводу о том, что адовый "писец" коллективизации и первых двух пятилеток - это "заслуга" зиновьевых-каменевых-бухариных-пятаковых, а вот постреляли их в 37-ом, и сразу "жить стало веселее" (с)

=С 1930-го года председателем СНК СССР являлся Молотов.

на 1936 год имелось 4 зам.председателя СНК СССР:
Антипов, Межлаук, Рудзутак, Чубарь=

Молотова, несмотря на его заслуги до 1917 года, считаю человеком Сталина. Как и Антипова. Вообще, нахождение на постах секретарей партии во второй половине 1920-х должно косвенно указывать на то, кому такие кадры обязаны своему дальнейшему продвижению. И даже тот факт, что они сами или их ближайшие родственники подверглись потом репрессиям, не должен говорить о том, что они "ленинцы". Ежов, кстати, классических пример биографии сталинского выдвиженца.

Edited at 2013-11-15 03:13 am (UTC)

pravda1917

(Anonymous)
// Бухарина с некоторыми оговорками можно
// назвать "сталинским" кадром!

это никак нет. Бухарин самостоятельный крупный лидер, являвшийся во многом реальным оппонентом Ленина (а вовсе не Троцкий, как потом придумали), см. брестский мир и индустриализацию.

сталин на него, на его группу, оперся, когда ему нужно было разделаться с "ленинцами" (зиновьевым и каменевым)

// Как и Антипова.

а как можно понять, что Антипов - человек сталина? Так, чтобы метод работал массово, не только на Антипове...

// Ежов, кстати, классических пример биографии сталинского выдвиженца

Как показал мой анализ, Ежов - очень нетипичная фигура для времени до 1937, довольно резко выбивается из общего ряда своей большевистсвко-революционной "беспородностью"

Т.е. Ежов - человек Сталина, но таких людей у сталина были единицы, в том то видимо и дело!

Прикиньте, вот я читаю в вики об антонове.

В 1937 уже начались репрессии, Ромм снимает фильм о 1917-м, и распрашивает о тех событиях Антонова-Овсеенко, которого чуть ли не в тот же день арестовывают - и все это понимают.

Ромму даны уже указания, что кроме ленина, сталина, свердлова и дзержинского никого в фильме быть не должно.

Но Ромм все равно распрашивает Антонова-Овсеенко допоздна - ничего, гад, не боится!

в общем, совершенно нетоталитарные порядки были в стране до 1937-го, полное безобразие :)

И сколько у сталина могло быть "верных людей"-то?
Да и те - Орджоникидзе с Молотовым, большевики же, сдадут новоявленного зарвавшегося диктатора и глазом не моргнут...

А у Сталина было системное мышление :)

Для обсуждения:

"Наши оппортунисты тоже сумели приспособиться к режиму Сталина и перекрасились в защитный цвет. И всех подлинных, самых матёрых оппортунистов в настоящее время надо искать как раз в рядах правящей клики Сталина!

Гринько, Н.Н. Попов – бывшие меньшевики, столь хорошо известные Украине, Межлаук – зам. пред. ВСНХ, бывший кадет, потом меньшевик, Серебровский – зам. пред. наркомтяжа (прим. – так в документе), бывший верный слуга капиталистов, Киров – член Политбюро, бывший кадет и редактор кадетской газеты во Владикавказе (прим. – характеристика политических позиций в дооктябрьский период названных в документе лиц отражает личные взгляды М.Н. Рютина). Всё это, можно сказать, столпы сталинского режима. И все они представляют из себя законченный тип оппортунистов. Эти люди приспособляются к любому режиму, к любой политической системе. Мы уже не говорим о сотнях и тысячах таких же «стопроцентных сталинцев» рангом пониже – о членах коллегий наркоматов, председателях объединений и трестов, о работниках аппаратов ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У и других партийных организаций."

М.Рютин. "Сталин и кризис пролетарской диктатуры". 1932 год.

pravda1917

(Anonymous)
// Гринько, Н.Н. Попов – бывшие меньшевики,

Я уже оценил в своем анализе, сколько там было таких "бывших меньшевиков", т.е. вступивших в ВКПб в 1920-м

были, да - но совсем немного, условных процентов 10-15.
в основном - видимо, хорошие работники, не претендовавшие на полит. деятельность.

основа "наркомов первых пятилеток" - это люди, отобранные сталиным из ленинских кадров, по принципу личного знакомства и верности.

В чем Рютин прав, это в том, что они были "оппортунисты", т.е. выучившие, что курс партии "колеблется", и нужно молча колебаться вместе с ним, невзирая на его "виражи", продиктованные нуждой аппаратной борьбы сталина с оппонентами, а не его реальной позицией

pravda1917 (Anonymous) Expand
у кассада попросили перечислить кадры.
Перечислил, дублирую и тут.

руководство совнаркома СССР на 1936 г.:

молотов, председатель, умер в 1986
антипов, зам.пред, расстрелян в 1938
межлаук, зам.пред, расстрелян в 1938
рудзутак, зам.пред, расстрелян в 1938
чубарь, зам.пред, расстрелян в 1939
мирошников, управ. делами СНК СССР,расстрелян в 1938
литвинов, нарком иностранных дел, умер в 1951
гринько, нарком финансов, расстрелян в 1938
розенгольц, нарком внешней торговли, расстрелян в 1938
каганович, нарком путей сообщения, умер в 1991
рыков, нарком почт и телеграфов, расстрелян в 1938
чернов, наркомзем, расстрелян в 1938
пахомов, нарком водного транспорта, расстрелян в 1938
любимов, нарком легкой промышленности, расстрелян в 1937
лобов, иванов, наркомы лесной промышленности, оба расстреляны
орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, офиц. - инфаркт в 1937
калманович, нарком зерн. и животн. совхозов, расстрелян в 1937
ворошилов, нарком обороны, умер в 1969
ягода, ежов, наркомы внутренних дел, оба расстреляны
микоян, нарком пищевой промышленности,умер в 1978
клейнер, нарком заготовок, расстрелян
вейцер, нарком внутренней торговли, расстрелян
крыленко, нарком юстиции, расстрелян
каминский, нарком здравоохранения, расстрелян

всего: 26 чел
из них расстреляно: 20 чел (около 80%)
умер при странных обстоятельствах: 1 (Орджоникидзе)
Выжило: 5 (Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян, Литвинов)

из них расстреляно: 20 чел (около 80%)

Красота!

Выжило: 5 (Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян, Литвин

Это недоработки!

  • 1
?

Log in