Россия без буржуев, олигархов и капиталистов

Борьбе с контрреволюцией 1991 года посвящается

Previous Entry Share Next Entry
США - Китай: две страны, по две элиты - 4
pravda1917
В предыдущем посте было дано понимание корней экономического кризиса капитализма. Кризис связан с перемещением экономического базиса из США, в страну с неподконтрольной США и НЕ капиталистической надстройкой.

Некапиталистичность надстройки Китая, а именно ориентированность системы управления экономикой Китая не на капиталистическую прибыль, а на развитие производительных сил, порождает интересные явления. Типа сверхдешевого смартфона с топовыми характеристиками и коммунистической символикой. Подобные примеры я еще буду приводить в блоге.

Но в этом посте речь о другом, речь о надстройке.

Две элиты Китая

Элементы капитализма в социалистической экономике Китая неизбежно порождают раскол элиты в надстройке. Принято отождествлять "комсомольцев" (коммунистов) с председателем Ху Дзиньтао и нынешним премьером Ли Кецяном ,а "нэпманов" (капиталистов) с председателем Си Цзиньпином и предыдущим премьером. Конечно, на самом деле это не так. Раскола в китайской элите не больше, чем мифического раскола в тандеме Путин-Медведев. Но тем не менее, политическая надстройка вынуждена отражать столь значительные изменения в социалистическом базисе, каким является китайский НЭП. В широком смысле, если включать весь правящий слой, а значит и выросшую капиталистическую бизнес-элиту, в Китае, конечно же, образовываются две элиты. И в перспективе возникает риск капиталистической контрреволюции.

Две элиты США

В США тоже идет неизбежный раскол элит. Одна,  финансовая международная, более сильная сейчас, делает ставку на эту контрреволюцию, на переезд центра капитализма в Китай, на продолжение глобализации и естественного развития капитализма. Но на этом пути сами США маргинализуются, приносятся в жертву мировым интересам капитализма, что неприемлемо для второй части американской элиты ("националистов").

Политическая обстановка в противостоянии США - Китай характеризуется:

1. Деловым сотрудничеством китайских "непманов" и американских "глобалистов".

2. Естественным союзом между китайскими "комсомольцами" и китайскими "непманами", на почве устраивающего обе стороны роста экономической мощи Китая. Ради этого роста "комсомольцы" готовы закрывать глаза на гримасы капитализма, а "непманы" - терпеть обеспечивающий оборонку и инфраструктуру социализм. На бумаге, этот союз выражается в двучленной формуле "идти по пути социализма с китайской спецификой и осуществления мечты о великом возрождении китайской нации", часто завершающей официальную риторику.

3. Естественным конфликтом  внутри американской элиты. Одна часть которой живет на деньги от продажи китайских товаров в США и сотрудничества с китайскими "непманами", а другая недовольна последствиями от такого сотрудничества для экономики США.
kitaj

?

Log in

No account? Create an account