Россия без буржуев, олигархов и капиталистов

Борьбе с контрреволюцией 1991 года посвящается

Previous Entry Share Next Entry
Немного марксистской пропаганды. И разоблачение мифа о "национальной" и "компрадорской" буржуазии
pravda1917
Сейчас прекрасное время для марксистской пропаганды.

1. Что же выяснилось в результате украинских событий?

В результате украинских событий выяснилось, что правящий класс РФ не управляет РФ в "государственных интересах России". Так говорят нам "переживающие за Россию патриоты", что "государство РФ" должно, якобы, соблюдать некие "государственные интересы", а тут такая вышла неожиданость, что оно их не соблюдает.

Между тем, что такое вообще "государство", как учит нас (в очередной раз наглядно оказавшееся "истинным, а потому верным") учение марксизма-ленинизма? Государство это инструмент насилия правящего класса (меньшинства) по отношению к народному большинству. Государство по определению есть инструмент правящего класса, и по определению управляет страной в интересах правящего класса (при капитализме: в интересах буржуев и олигархов)

Так было всегда, всю историю человечества, у всех народов.(*)

Представления "патриотов" о "государстве", управляемом в государственных (здесь: общенародных) интересах это лишь советская привычка.

Да, СССР действительно управлялся, в общем и целом, в (общенародных) государственных интересах. Но в СССР было бесклассовое общество. Можно спорить, насколько настоящим был в СССР социализм, но бесклассовое общество в СССР было, это бесспорный научный факт.

2. Разоблачение мифа о "национальной" и "компрадорской" буржуазии

Буржуазные пропагандоны, к которым относятся, как выяснилось, и значительная часть выдававших себя за "левых", вешали нам на уши лапшу про некую "национальную" буржуазию, противопоставляя ее "компрадорской". Первая, де, будто защищает "национальные" интересы, а вторая нет.

Как выяснилось, это голимое вранье, так сказать "новодел". Противопоставлять "национальную" буржуазию "компрадорской" это то же самое, что, например, противопоставлять зеленый чай - горячему.

Защищает буржуазия только интересы своего капитала, это аксиома. "Национальная", применительно к буржуазии, означает лишь ее национальную принадлежность, а "компрадорская" - вид ее деятельности. Вот как писал марксист в начале 20-го века, наивно не подозревая об этом новоделе: // Китайское компрадорство является классическим типом национальной буржуазии, конституированной по типу агентурного посредничества между иностранным финансовым капиталом и хозяйством собственной страны. //

Противопоставлять же компрадорской (встроенной в международную) буржуазии можно лишь буржуазию империалистическую (т.е. независимую от мирового капитала).

Теперь понятно, откуда растут ноги у этой подмены. Во первых, "агитировать" среди левых за "свою" империалистическую буржуазию на Родине Ленина было бы, даже если в чем то и верно, то трудновато. Во вторых, слишком уж очевидно то, что россиянская "буржуазия" на "империалистическую" никак "не тянет" и не потянет никогда. Вот отсюда, видимо, и происходит этот терминологический мухлеж.


(*)Вспомните, как царизм продавал аляску, айгуньский договор, да и вообще само вступление РИ в ПМВ, это что, было "в государственных интересах" РИ? Или же современные США, они разве присоединяют к себе Канаду, хотя это им проще некуда, там один англосаксонский народ и это территориальная целостность с аляской.

  • 1
А позвольте узнать, какая буржуазия сейчас правит в Беларуси - компрадорская или империалистическая?

В белоруссии нет олигархов и буржуазии как правящего класса, там "деформированный социализм".

Другими словами в РФ, силами предавшей социализм части КГБ (ныне правящей страной, Путин из их числа) в 1991 произошла контрреволюция. Вполне осознано, как часть сценария этой контрреволюции, по "марксисту наоборот" Чубайсу и его подручным вроде Путина, был в спешке создан правящий класс (для предотвращения реставрации социализма), из бандитов и агентуры КГБ. В результате СССР распался.

В РБ такого правящего класса искусственно-форсированно, контрреволюционно, создано не было, а институт демократии обеспечил избрание Лукашенко, остановившего или притормозившего эволюционное создание этого класса.

Постепенно этот "деформированный социализм" дрейфует в капитализм, постепенно формируется правящий класс.
Когда окончательно додрейфует (а остановить этот процесс может только соцреволюция в РФ), то буржуазия, конечно, будет компрадорской.




Edited at 2015-05-30 08:50 pm (UTC)

другими словами, гебнюки (например vyacheslav_sn см http://pravda1917.livejournal.com/156437.html#comments)

преследуя контрреволюционные цели, защищая буржуазное государство, пытаются натянуть на РФ что-то вроде теории Троцкого о "деформированном рабочем государстве".

На деле, такое государство имеется в РБ, и отличия РФ и РБ ярко демонстритуют лживость этой теории (точнее попытку ее применения к РФ).

Например

В РФ ярко выраженный правящий класс капиталистов, "форбсовский" олигархат и т.д.
В РБ наоборот, олигархов практически нет, их заменяет опирающийся на народ (белорусская часть советского народа) с помощью демократических выборов Лукашенко . Существенно сохранилось планирование экономики

В РФ Брухгальтер
В РБ Лукашенко ясно сказал, что за счета за границей он и сам чиновников прессует

В РФ второй партией на "выборах" является КПРФ, либерастов власть содержит на свои деньги, а реальная оппозиция находится слева
В РБ оппозиция Лукашенко вполне реально справа, либеральная

Хотя в целом, конечно, результат в перспективе один и тот же, только в РФ контрреволюционный, воровской, правящий класс, а в РБ эволюционный

Но можно надеяться, что строй РБ дотянет до революции в РФ.

Еще одно отличие: в РБ, появись перспектива присоединения к социализму, такой переход произошел бы плавно (по крайней мере еще лет 5-7-10 назад, сейчас не знаю) . Так как правящего класса, которому есть что терять, практически нет. В РБ нет антисоветчины у правящего слоя

В РФ правящий класс жестко антисоветский, лишь заигрывает с сов.символами, а так валил бы лениных не хуже укров.


Edited at 2015-05-30 08:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account